Pada
dasarnya usaha pembuatan Brownies Gizi ini merupakan salah satu usaha yang
bergerak di bidang home industri dan memanfaatkan bidang pertanian dalam hal
ini adalah
bahan pangan yaitu Sayuran. didalam pengembangannya usaha ini masih
tergolong langka di masyarakat, khususnya di Sumatera Utara, Jika biasanya
brownies diidentik dengan warna hitam kecokelat dan rasa manis yang kaya akan
cokelat, kali ini kami membuat versi dan rasa yang berbeda yaitu dengan
menggunakan sayuran sebagai pewarna sekaligus bahan utama dalam pembuatan
brownies tersebut, mengingat tingginya nilai gizi di dalam sayuran dan masih
sedikitnya peminat sayuran terutama anak – anak yang mendorong kami selaku
kelompok wirausaha mahasiswa yang terdiri dari 3 orang Mahasiswa Fakultas
Teknik Universitas Pembangunan Panca Budi untuk membuat brownies sayur yang
kami beri nama “Bronsay”. Dan jika dilihat dari sektor pasar usaha Brownies
Sayur ini memiliki potensi permintaan pasar yang cukup menjanjikan mengingat
masih banyaknya peminat brownies hingga saat ini.
A. NILAI GIZI YANG TERDAPAT DALAM
PRODUK
Karena
menggunakan sayuran sabagai bahan utamanya maka nilai gizi yang terkandung di
dalam brownies sayur ini juga banyak diantaranya :
1. Brownies
Sayur Wortel kaya akan Vitamin C
2. Brownies
Sayur Bayam mengandung zat besi tinggi,
bayam juga mengandung Vitamin A, B, C, dan K, Kalium serta fosfor selain itu
bayam juga mengandung betakaroten, lutein, klorofil, asam folat dan mangan.
3.
Brownies Ubi jalar ungu mengandung lisin, Cu, Mg, K,
Zn rata-rata 20%. Dan juga merupakan sumber karbohidrat serta kalori yang cukup
tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung
dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan
riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe),
fosfor (P), dan kalsium (Ca).
4.
Brownies Sayur Jagung mengandung Kalori sebesar 355
Kalori, Protein sebesar 9,2 gr, lemak sebesar 3,9 gr, karbohidrat sebesar 73,7
gr, kalsium sebesar 10 mg, fosfor sebesar 256 mg, ferrum sebesar 2,4 mg,
Vitamin A sebesar 510 SI, Vitamin B1 sebesar 0,38 mg dan air sebesar 12 gr
5.
Brownies Sayur Kentang selain sebagai sumber
karbohidrat yang tinggi kentang juga mengandung protein, lemak, kalsium,
fosfor, serat, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C, dan Niacin yang
sangat bermanfaat bagi tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar